jueves, 27 de octubre de 2011

Celebración de Aanimam Miguayo (Visita de las Ánimas)

Como parte de las actividades del Programa de Apoyos Académicos a estudiantes indígenas, se celebró el Aanimam Miguayo o Visita de las Ánimas, de la tradición Yoreme-Mayo autóctona sinaloense. Esta actividad cultural  fue organizada por la Unidad de apoyo a estudiantes indígenas de la Universidad de Occidente Unidad Los Mochis, a cargo de la Lic. Alba Mireya Bodart García y se realizó en la explanada jardín de los edificios Ay B.
Se colocaron varios de los denominados Tapancos, para recordar a los fallecidos en la víspera de la celebración del día de los muertos. El tapanco se construye procurando que una de las esquinas de la plataforma, quede hacia el oriente (este, salida del sol por el horizonte).  En esta esquina se coloca una pequeña cruz de palma, con con una de sus caras "viendo" hacia el mismo rumbo oriente. La cruz es una representación de los cuatro rumbos del universo, oriente donde sale el sol y es donde van las ánimas. Poniente, sinónimo para nuestros ancestros de muerte, oscuridad. Sur, el viento y norte el agua. Se pone un vaso con agua y una cruz de cenizas y veladoras. Flores naturales finalmente, el tapanco queda a cielo abierto "para que el ánima baje con libertad, a disfrutar de los alimentos" ofrecidos por sus familiares.

Estos alimentos, son colocados sobre las plataformas del tapanco y deberán ser los que gustaban en vida al difunto y que normalmente eran calabazas y diversas frutas de la región, elotes, tamales, caldo de hueso, café negro, tortillas y bule con agua. Algunos de estos alimentos deben estar calientes a la hora de colocarlos

Durante el evento se presentaron un oficio Pascola y Venado, para recibir a las ánimas. Los músicos, cantadores de venado y pascola tocando tres sones de pascola , tres cantos de venado y tres sones de tambor y flauta, recorriendo tapanco por tapanco (ofrendas) en donde se ofrecen los alimentos del gusto de los difuntos.

Se ofrecieron también a los asistentes alimentos tradicionales Yoremes como tamales de elote y de masa con verduras, de dulce, guacavaqui (cocido tradicional a base de distintos tipos de carne, elote, garbanzos, calabaza de castilla y zanahoria. Se sirve en platos de sopa, el elote aparte (con limón y chilito), se acompaña con tortillas de maíz, chiles verdes asados y salsa picante, pan de mujer, coricos, cubierto de calabaza, atole de pinole y el tradicional Lechatole, entre otros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario